Ганновер. 18 апреля. КАЗИНФОРМ - В Ганновере начала свою работу Международная промышленная выставка "Hannover Messe - 2004", в церемонии открытия которой 18 апреля приняли участие Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Канцлер ФРГ Герхард Шредер, передает корреспондент Казинформа из Ганновера.
.
Лидеры двух государств выступили в Купольном зале выставки перед участниками и гостями, отметив ее как одно из важнейших политико-экономических событий мира, на котором ежегодно представляют свою продукцию 7500 фирм. "Мне приятно выступать на открытии столь известной ярмарки, благодаря которой я посетил этот замечательный город. Получившая мировую известность Ганноверская промышленная ярмарка привлекает к себе повышенный интерес многих деловых людей. И это закономерно, поскольку миром движет технический прогресс, а такие понятия как "инновации", "новые технологии", на мой взгляд, давно стали девизом этой выставки", - подчеркнул лидер страны, впервые участвующей в Ганноверской ярмарке. Нурсултан Назарбаев также заявил, что "Казахстан готов выйти на качественно новый этап взаимоотношений и оказывать всяческую поддержку деловым кругам в построении долгосрочного партнёрства". "Ваша удивительная земля - Нижняя Саксония - примечательна обилием мостов. Их здесь больше, чем в Венеции и Амстердаме. Я уверен, что мы совместными усилиями сможем построить ещё один мост, который свяжет деловых людей наших стран, сблизит наши страны!" - подчеркнул в завершение выступления Президент Назарбаев, приветствуя участников Международной промышленной выставки.
Герхард Шредер выразил благодарность Президенту РК за то, что он стал гостем Международной ярмарки, и отметил, что "те возможности, которые имеем, еще не использованы в полной мере". "Во время визита в Казахстан мы говорили о важных проектах. Открытие Дней казахстанской экономики в Германии может положительно повлиять на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество", - подчеркнул Канцлер ФРГ.
Ганновер - место постоянного проживания Федерального канцлера Герхарда Шредера. Ганноверская ярмарка, учрежденная по инициативе британских властей в 1947 году, считается конъюнктурным барометром мировой экономики и все более приобретает черты международного консультативного центра, куда съезжаются делегации из 70 стран во главе с лидерами правительств, с отраслевыми министрами и экспертами.
Крупнейшая ярмарка в мире, которая будет работать в течение недели по 24 апреля включительно, объединяет восемь специализированных выставок, соответствующих отраслям промышленности: по автоматизации, электронике, машиностроению, электротехнике, комплектующим материалам, промышленной обработке поверхностей, программному обеспечению, микротехнологиям, фундаментальным и прикладным исследованиям.
С казахстанской стороны на выставке в павильоне №8 представляют свои экспозиции около 50 отечественных компаний и фирм. Среди них - ЗАО "Казинвест", НК "КазМунайГаз", "Банк развития Казахстана", АО "Инвестиционный фонд", "КазТрансГаз", "Кегок", АО "Раимбек", группа компаний "Рахат", ОАО "Бахус", "ВалютТранзитБанк", "Банк Цетр Кредит", "Астана-финанс", "Аралтуз", Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат, "Казцинк" и другие.
На сегодня, по итогам 2003 года, товарооборот между РК и ФРГ составил свыше 2 млрд. евро (около 2,37 млрд. долларов США). Казахстан поставляет в Германию нефть (82,3 процента объема экспорта), металлы (9,8 процента) и их сплавы, полуфабрикаты химической продукции, получает - станки, электротехнические товары, автомобили и продукты питания. Германский импорт в Казахстан занимает второе, после России, место, экспорт - четвертое. На сегодня наша республика также занимает 5-е место среди германских поставщиков сырой нефти - по последним данным, ее количество составляет более 6,6 млн. тонн в год. Причем, средняя цена одной тонны нефти составила в 2003 году 190,12 евро.
По данным Бундестага ФРГ, немецкие предприниматели заключили в Казахстане контрактов на сумму в более чем 550 млн. евро. Общее количество зарегистрированных казахстанско-германских СП и немецких фирм составляет 364 компании, из которых 266 - совместных предприятий. Среди последних - такие крупные, как СП "Казгермунай", ТОО "Кнауф маркетинг Алматы", представительства фирм "БАСФ", "БАУЭР", авиакомпании "Люфтганза" и другие. Уже десять лет в республике действует Представительство германской экономики, чуть меньше - Клуб немецких бизнесменов. В целом за годы после установления дипломатических отношений - с февраля 1992 года - только Федеральное правительство Германии предоставило около 100 млн. евро на реализацию многочисленных проектов по финансовому и техническому сотрудничеству.
Нынешний визит Президента РК Нурсултана Назарбаева в Федеративную Республику Германия - четвертый в истории суверенного Казахстана. ФРГ признала независимость нашей республики 31 декабря 1991 года.
19.04.2004 11:01:07 Источник: Allexpo.ru
Все новости | Подписка на новости | Добавить свою новость
|