Нижнетагильская выставка сухопутной техники "Рашн экспо армс", существование которой после 2002 года многими ставилось под сомнение, продолжает набирать обороты. В этом году она состоится в четвертый раз, но уже под новым названием "Российская выставка вооружений. Нижний Тагил-2004".
Нижнетагильская выставка сухопутной техники "Рашн экспо армс", существование которой после 2002 года многими ставилось под сомнение, продолжает набирать обороты. В этом году она состоится в четвертый раз, но уже под новым названием "Российская выставка вооружений. Нижний Тагил-2004".
Несмотря на утерю английского названия, выставка ничего не проиграла в своем статусе. Наоборот, за последние два года администрация Свердловской области сделала серьезную заявку на то, чтобы нижнетагильский смотр вооружений стал международным событием, фактически выиграв неформальную борьбу с проектом создания выставочного центра в подмосковном Красноармейске. Как отметил губернатор области Эдуард Россель на одной из пресс-конференций, уральская "выставка попала во все мировые каталоги и теперь о нас знает весь мир".
По многообразию представленных образцов, количеству и видам пробеговых испытаний и стрельб нижнетагильская выставка стала мировым рекордсменом еще в 2002 году. Такую оценку ей тогда дали представители компании "Росвооружение", Минобороны России, других силовых структур и многочисленные зарубежные специалисты. Однако если ранее выставку упрекали в излишней региональности и отсутствии конкурирующей продукции предприятий из других областей России, в этом году, как утверждают организаторы, впервые за шесть лет здесь будут представлены практически все российские предприятия из 24 регионов, производящие оружие и средства защиты для сухопутных войск.
О своем желании участвовать в выставке заявило свыше десятка фирм из Германии, Швеции, Швейцарии, Израиля, Македонии, Чехии, Египта, Белоруссии, Украины. Среди гостей Нижнего Тагила ожидаются делегации США, Великобритании, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии.
Освещать экспозицию будут журналисты из Австралии, Бельгии, Болгарии, Германии и Франции. Выставкой также заинтересовались японская телерадиокорпорация NHK, американская CNN, китайское информационное агентство "Синьхуа" и государственное телевидение Норвегии.
Всего, по предварительным оценкам министерства промышленности Свердловской области, в выставке примут участие более 300 предприятий и представители 30 государств. Администрация области и города активно готовится к их приему. В частности, к открытию выставки в Нижнем Тагиле должен быть построен новый гостиничный корпус санатория "Руш".
В Нижний Тагил участников и многочисленных гостей выставки привлекают уникальные возможности полигона "Старатель" Нижнетагильского института испытания металлов. Таким полигоном не располагает ни одна выставка в мире. "Старатель" имеет ширину5 км и длину 64 км, что позволяет стрелять любыми видами боевых снарядов на дальность до 50 км. При этом специальное оборудование позволяет оценивать выстрел по 160 параметрам. На полигоне также имеется вододром шириной 30 метров, длиной 70 метров и глубиной 5 метров для демонстрации возможностей бронетехники по преодолению водных препятствий. Устройство и параметры вододрома позволяют демонстрировать форсирование водных преград плавающими боевыми машинами с ведением стрельбы, форсирование водных преград по дну бронетанковой техникой, а также наведение понтонных переправ.
К нынешнему смотру здесь дополнительно построен склад для хранения иностранной военной техники и оружия, реконструированы трибуны, оборудована специальная обзорная площадка для нескольких тысяч зрителей, приобретена списанная бронетехника для использования ее в качестве мишеней, а также установлены демонстрационные экраны.
Организаторы выставки также планируют установить мишени для бронетехники на расстоянии пяти километров, что на два километра дальше, чем было на прежних экспозициях. Это позволит демонстрировать возможности стрельбы танковых пушек в условиях, максимально приближенным к боевым. Новинкой выставки станет также стрельба танков по движущимся мишеням.
На выставке традиционно будут демонстрироваться новейший танк Т-90С, модернизированный танк Т-72М1, разрабатываемая боевая машина поддержки танков (БМПТ), наличие которой в боевых подразделениях значительно увеличит эффективность использования бронетанковой техники в локальных конфликтах, артиллерийские системы, боеприпасы, стрелковое оружие и многое другое. В частности, готовится к показу электроника, позволяющая сделать бронетехнику невидимой для аппаратуры противника. На пробеговой трассе будет показана техника КамАЗа. НИИ Стали" планирует продемонстрировать возможности специального материала "Накидка", предназначенного для снижения демаскирующих признаков военной техники и ее защиты от средств обнаружения и поражения высокоточным оружием.
Именно в результате показов своей продукции на этом полигоне "Уралвагонзавод" в свое время сумел ускорить заключение выгодного индийского контракта на поставку танков Т-90С, в котором кроме него задействовано около 500 предприятий-смежников. Выполняя этот заказ, "Уралвагонзавод" увеличил объемы производства в 2,5 раза. На крупные суммы получены заказы на продукцию Уральского оптико-механического завода. Турция заключила контракты с уральскими оружейниками на поставку средств ближнего боя. В итоге портфель заказов оборонных предприятий Свердловской области вырос в четыре раза (до 1,5 млрд долларов), а по поставкам продукции за рубеж область вышла на треть место в России.
Не удивительно поэтому, что год от года растет число российских предприятий, принимающих участие в нижнетагильской выставке. Для них гораздо дешевле показать образцы вооружений у себя дома, чем возить их на престижные заграничные салоны. Так, доставка танка Т-90С на выставку в Индию обходится в 600 тыс. долларов, а на салон в Абу-Даби - уже около миллиона долларов. Доставка техники авиатранспортом на ежегодную выставку вооружений в Малайзии оценивается в среднем в 10 долларов за килограмм веса, в Дубай – в 7 долларов. Стоимость 5-минутного динамического показа эксплуатационных характеристик бронетехники, например, за 5 дней работы выставки, составляет около 60 тыс. долларов.
В таких условиях подавляющее большинство российских предприятий оборонно-промышленного комплекса, а их в Уральском экономическом регионе расположено более 170, представляют на международных выставках за рубежом почти исключительно видео- и полиграфическую рекламную продукцию или малоразмерные модели и макеты вооружения. В результате российские участники международных выставок вооружения оказываются в неравноправном положении по отношению к делегациям других стран, представляющим натурные образцы и значительный спектр вооружений.
Понимая это, уральские предприятия пять лет назад поддержали идею организации собственной выставки, подготовка которой стала для оборонного комплекса региона настоящей школой выживания. Деньги на строительство объектов выставочного комплекса выделили Союз оборонных отраслей промышленности Свердловской области, несмотря на то, что долги государства по оборонному заказу, копившиеся несколько лет, достигали огромных сумм. Часть расходов финансировалас
22.06.2004 15:35:56 Источник: Allexpo.ru
Все новости | Подписка на новости | Добавить свою новость
|