Промышленное оборудование
Реклама на сервере |
Каталог компаний
Деловые предложения
Отраслевые новости
 

   

  Реклама на сервере:
 
Вы можете проконсультироваться по вопросам размещения рекламы на сайте toolsmix.ru в коммерческом отделе.


Новости:

Промышленники обратили внимание Михаила Фрадкова на систему закупок ОАО "Газпром" и АК "Транснефть".

Союз производителей нефтегазового оборудования направил обращение к председатель правительства Михаилу Фрадкову, где в частности, отмечается, что "Естественные монополии постоянно обосновывают повышение тарифов инвестиционными программами, необходимостью обновления основных фондов, заменой изношенного оборудования.

При этом ни ОАО "Газпром", ни АК "Транснефть" не раскрывают структуру своих затрат. Действует затратный принцип, когда приобретение дорогого импортного оборудования создает предпосылки для повышения тарифов. Ситуация схожа с проблемой подрядных работ в СРП, где иностранный оператор проекта заинтересован в накручивании цен на приобретаемую промышленную продукцию.

Ежегодная инвестиционная программа "Газпрома" превышает 5 млрд. долларов США, поэтому государству не может быть безразлично расходование таких средств. Инвестиционные программы естественных монополий утверждает Правительство РФ, но компании не раскрывают информацию о своих планах, ограничиваясь лишь предоставлением перечня сооружаемых объектов. Для преодоления такой ситуации, в январе 2004 года было принято правительственное постановление по процедуре согласования инвестиционных программ в электроэнергетике. Необходимо принятие аналогичного решения по ОАО "Газпром" и ОАО "АК "Транснефть". Несовершенный механизм участия государства в рассмотрении планов технического перевооружения естественных монополий, их закрытость для российских производителей лишает заказов отечественные предприятия и препятствует решению проблемы импортозамещения.

Союз производителей нефтегазового оборудования неоднократно обращал внимание руководства ОАО "Газпром" и ОАО "АК "Транснефть" на информационную закрытость при закупках материально-технических ресурсов для нужд компаний. В марте 2004 года генеральный директор ООО "Газкомплектимпэкс" В.А. Голубев обратился с письмом в Союз производителей нефтегазового оборудования, где проинформировал, что совет директоров ОАО "Газпром" 27 января 2004 года одобрил проект Положения о порядке осуществления закупок материально - технических ресурсов для нужд ОАО "Газпром" и дочерних обществ преимущественно на конкурсной основе. Этим положением, по информации В.А. Голубева, предусматривается проведение открытых торгов. Информация о проведении конкурсов, в соответствии с законодательством Российской Федерации, будет размещаться в СМИ. В.А. Голубев отметил, что закупки МТР на конкурсной основе начнутся в ОАО "Газпром" с мая 2004 года. По информации В.А. Голубева, информация о сроках проведения конкурсных торгов будет также размещаться на интернет-сайте ОАО "Газпром".

Однако данное обещание не выполнено, и сроки проведения открытых торгов были сорваны. Союз производителей нефтегазового оборудования обращался по данному вопросу к руководству ОАО "Газпром", но безрезультатно. Не опубликовано "Положение о порядке размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд ОАО "Газпром" и его дочерних обществ, преимущественно на конкурсной основе", скрывается от общественности состав Конкурсной комиссии и Тендерного комитета ОАО "Газпром". Через ООО "Газкомплектимпэкс" закуплено в 2003 году продукции на 68,12 млрд. рублей (77,3% от всего объема закупок ОАО "Газпром"), но эта фирма не имеет даже сайта в Интернет. Непонятно каким образом ОАО "Газпром" декларирует, что в 2004 году доля закупок на конкурсной основе составит 20%, если по настоящее время система материально-технического обеспечения остается такой непрозрачной.

Непрозрачна и система поставок в другой естественной монополии - ОАО "АК "Транснефть". Центральным звеном материально-технического обеспечения в этой естественной монополии является ООО "Торговый дом "Транснефть", но эта структура также весьма закрыта.
Многочисленные российские предприятия, занятые изготовлением нефтегазового оборудования, не имея информации об инвестиционных программах, перспективных и текущих потребностях естественных монополий, вынуждены работать вслепую. Невозможно прогнозировать загрузку производственных мощностей и своевременно готовиться к предстоящим тендерам. Все это приводит лишь к необоснованным закупкам промышленной продукции по импорту.
Для естественных монополий, контролируемых государством, подобная закрытость от российских производителей промышленной продукции, по нашему мнению, является недопустимой".

01.09.2004 10:10:56
Источник: Derrick.ru

Все новости  |  Подписка на новости  |  Добавить свою новость

© 2002-2010 ООО "Сайт Сейчас"
E-mail:
создание сайта: Aplex, 2002

Рейтинг@Mail.ru
Контрагенты