25 октября 2004 года в Малом зале Государственной Думы прошло первое заседание Экспертного Совета при комитете по энергетике, транспорту и связи под председательством главы комитета В. А. Язева.
Экспертный Совет - постоянно действующий консультативно-совещательный орган. Основные задачи Совета: анализ практики применения законодательства в области энергетики, транспорта и связи; разработка рекомендаций и предложений по совершенствованию законодательства в этих отраслях; экспертная оценка проектов федеральных законов и иных нормативно-правовых актов; организация и проведение экономико-правовых исследований. Всего в Экспертный Совет при комитете вошло 180 человек, это ведущие специалисты и эксперты в области энергетики, транспорта и связи. Председателем Совета является В.А.Язев. В составе Совета действуют 13 секций: по нефтяному, газовому и угольному комплексам, по электроэнергетике и атомной энергетике, по железнодорожному, автомобильному, воздушному и водному транспорту, по магистральному трубопроводному транспорту, по дорожному хозяйству, по информационным технологиям и связи, по экономике и управлению ТЭК.
На своем первом заседании Экспертный совет утвердил программу работы на осеннюю сессию 2004 года. Валерий Язев назвал приоритетные направления работы. "Мы ждем от Совета активной помощи в экспертном сопровождении текущего законодательного процесса. Один из самых важных законопроектов, над которым сейчас идет напряженная работа - это "Закон и магистральном трубопроводном транспорте", призванный регламентировать деятельность нефтяной и газовой инфраструктуры. Не менее важна для нас и работа на перспективу. Еще до внесения законопроектов мы должны анализировать и выражать общественное мнение, вырабатывая баланс интересов государства и отраслей". Поддержал В.Язева председатель подкомитета по трубопроводному транспорту Л.Симановский, назвав законопроект о магистральном трубопроводном транспорте концептуально важным для всего развития ТЭК России. Недостаточная пропускная способность существующих трубопроводов, высокая, до 56%, степень из износа, уже сдерживают добычу углеводородов. Без надежного законодательного обеспечения невозможно привлечение инвестиций в отрасль. Причем среди инвесторов должны быть не только работающие в отрасли компании, но и крупные банковские структуры, финансовые институты. Крайне важно прописать в законе прозрачный механизм тарифообразования, положения о банке качества продукции, предусмотреть гарантии безопасности эксплуатации трубопроводов. Л.Симановский заявил, что проект закона о магистральном трубопроводном транспорте должен быть подготовлен в декабре текущего года.
Директор Института энергетических исследований А.А.Макаров предложил экспертному сообществу заострить внимание на отсутствии дифференциации налога на добычу полезных ископаемых. "От этого зависит, будем ли мы наблюдать пик добычи нефти в России с последующим резким обвалом, либо добыча будет плавно нарастать в течение ближайших 15-20 лет". Также, по его мнению, очень важно продолжить работу над законом о теплоснабжении, как гарантии бесперебойного снабжения населения всеми видами энергоресурсов, и над законом об энергосбережении.
Основная работа Экспертного Совета будет происходить по отраслевым секциям, но многие вопросы, требующие комплексного подхода, будут выноситься на общие заседания Совета. По окончании пленарного заседания начали работу секция по атомной энергетике и по информационным технологиям и связи.
Пресс-служба Комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи
27.10.2004 11:38:23 Источник: Derrick.ru
Все новости | Подписка на новости | Добавить свою новость
|