Промышленное оборудование
Реклама на сервере |
Каталог компаний
Деловые предложения
Отраслевые новости
 

   

  Реклама на сервере:
 
Вы можете проконсультироваться по вопросам размещения рекламы на сайте toolsmix.ru в коммерческом отделе.


Новости:

Автопортрет российского легпрома.

Участники рынка о себе и своих проблемах.

Участники рынка о себе и своих проблемах

Материалы подготовлены и опубликованы в журнале

"Рынок легкой промышленности", № 42, с.10,12.

1 Анкетирование участников рынка легкой промышленности проведена по инициативе Национального антикоррупционного комитета РФ, Департамента науки и промышленной политики правительства Москвы и Комитета по легкой промышленности Московской ТПП. Организационную и информационную поддержку опросу оказали Оргкомитет выставки "Телогрейка 2005" и редакция журнала "Рынок легкой промышленности".

На вопросы анкеты ответили представители производственных предприятий - текстильных (14%), швейных (29%), трикотажных (7%), галантерейных (3%), кожевенных и обувных (19%) и меховых (3%), а также фирм оптовой (16%) и розничной (9%) торговли. Из них производством под заказ, на условиях толлинга или в рамках корпоративной структуры занят 31% предприятий, производством и дистрибуцией товаров под собственной маркой - 46%, продвижением товаров под собственной маркой – 10% и продвижением товаров только привлеченных марок – 13%. При этом необходимо отметить, что 33% из числа оптовых торговых операторов имеют собственное производство, а 22% размещают заказы на изготовление товаров своих торговых марок. К числу малых производственных предприятий (до 100 человек занятых) относится 34% респондентов, малых торговых фирм (до 50 человек) – 17%, средних предприятий (до 250 человек) – 23%, и более четверти (26%) представляли крупные для отрасли предприятия (свыше 250 человек), более 70% которых - текстильно-швейные комплексы. Территориально 44% предприятий, представители которых приняли участие в опросе, расположены в Москве, 19% - в небольших городах (кроме Московской области), 16% - в крупном областном центре (кроме С.-Петербурга), 13% - в Московской области, 6% - в С.-Петербурге, 3% - в поселке или селе (кроме Московской области). Средний возраст работников 94% предприятий составил 30…40 лет. Только у 6% он достигает критической отметки - 40…50 лет. В последнем случае речь идет о предприятиях из С.-Петербурга, вообще одного из самых "старых" по этому показателю городов страны, и из Московской области.

Непосредственно на вопросы ответили владельцы (совладельцы) предприятий (20%), директора или ведущие специалисты (47%), а также руководители среднего звена (33%). Стаж работы в легкой промышленности у половины респондентов превышал на момент заполнения анкеты 10 лет, у 38% составлял от 5 до 10 лет и только у 12% не превышал 5 лет.

Редакция журнала получила ответы на 83 вопроса анкеты, опубликованной в № 40.1 Ниже приводим их краткий анализ, который в известной степени способствует пониманию важнейших проблем развития предприятий отрасли.

Что мешает? Сначала разберемся в том, какие внутренние причины, по мнению участников опроса, мешают их предприятиям жить лучше. Взвесив по степени влияния все факторы, заявленные в тексте анкеты, а также те, которые добавили сами анкетируемые, мы получили следующую картину.

Нехватка оборотных средств (весовой коэффициент в своей группе -100) – самая большая головная боль руководства всех компаний вне зависимости от сферы деятельности (еще год-полтора назад оптовики, не занятые собственным производством, вряд ли попали бы в эту группу), величины компании и ее дислокации (хотя, естественно, москвичи жалуются на дефицит "оборотки" реже, чем жители областных центров, включая пресловутую северную столицу).

Нехватка квалифицированных рабочих (96). Чем выше требования к качеству продукции, тем жестче становится эта проблема у производственников. В мегаполисах бурный рост цен на рынке квалифицированного труда все заметнее сужает "коридор" рентабельности – в Москве и Питере мечтают вывести (и уже выводят) производства в областные городки и поселки, в городах-милионниках эта тенденция обнаружится в самом ближайшем времени. В то же время в самих малых городах, где чаще всего царит явная или скрытая безработица, особенно среди женской части населения, в подготовку квалифицированных работниц надо вкладывать немалые деньги и еще большие инициативы. Добавим к этому, что государственная система подготовки "трудовых резервов" находится в еще более разобранном виде, чем система вузов и колледжей, а молодые люди, рожденные в 1980-х годах, не слишком рвутся к станкам. (О том, как решается эта проблема в Ивановской области - см. Подготовка специалистов как результат партнерства // Рынок легкой промышленности, № 41, с. 33).

Нехватка квалифицированных кадров среднего звена (54). Разрыв реального (и конкурентоспособного на рынке труда) спроса отраслевых предприятий на специалистов с предложениями высшей и средней специальной школы, выпускающими на этот рынок своих выпускников стал притчей во языцех. Производство (и торговля) живут своей жизнью, вузы и колледжи – своей. Более или менее им удается согласовать свои цели в тех редких случаях, когда фирмы делают конкретную заявку на подготовку кадров по той программе, которая соответствует их технологическим или коммерческим задачам (см. Геннадий Глушков. Лучшая симфония "Чайковского" // Рынок легкой промышленности, № 39, с 6; Павел Павлов. Человеческий фактор // там же, с. 8).

Нехватка квалифицированных управленцев (42). Если предыдущие проблемы носили общий для всех подотраслей характер, то эта в большей степени волнует производителей конечных изделий – одежды и обуви, и скорее розничных торговых операторов, чем оптовых. Удивляться не приходится. Те текстильные и кожевенные предприятия (более крупные и технологичные по определению), что сумели выжить, часто могут быть благодарны за это конкурентоспособному менеджменту. В то же время многие сборочные швейные и обувные производства до поры до времени работали в своих нишах с меньшими рисками, пока конкуренция не поставила перед ними этот вопрос - ключевой для российской экономики. Что касается торговли, не стоит забывать: ряды оптовиков пополнялись в последние годы преимущественно бывшими производственниками и специалистами НИИ и вузов, а розница в массе своей вербовала кадры из вчерашних "челночников" или специалистов с отрицательным опытом работы в магазинах-распределителях "развитого" социализма. Разумеется, талантливые управленцы могут прийти из любой среды, но мы имеем в виду общие тенденции, а не редкие частности.

Неэффективная система управления (42). Взаимосвязь этой проблемы с предыдущей очевидна. Одно вызывает удивление, почему-то большинство из тех, кто назвал управление у себя на предприятии негодным, никак не связывает его улучшение с приемом на работу квалифицированных менеджеров. То ли наши респоденты думают о привлечении на недельку-другую мудрых консультантов, то ли надеются на государственную поддержку в деле управления их активами – это остается загадкой.

Нехватка производственных (торговых) площадей (38). Это все более больная проблема предприятий, расположенных в больших городах, где арендные ставки растут как на дрожжах, а неиспользованные производственные помещения хозяевам выгоднее сдавать под склады. В то же время с ней сталкиваются и предприятия из малых городов (15% респонеднтов по этому пункту), где либо сложился дефицит нежилых помещений, либо аппетиты местной администрации превышают реальную цену аренды.

Ряд отрицательных внутренних факторов завершают: низкий уровень производительности и дисциплины работников (весовой коэффициент 31), износ основных фондов (27), конфликты между собственниками и управленцами (12), сезонность сбыта (8) и удаленность от источников сырья (8).

05.05.2005 10:58:49
Источник: Allexpo.ru

Все новости  |  Подписка на новости  |  Добавить свою новость

© 2002-2010 ООО "Сайт Сейчас"
E-mail:
создание сайта: Aplex, 2002

Рейтинг@Mail.ru
Контрагенты