В рамках прошедшего в Москве в конце февраля форума "Электроника-Транспорт" компания IFS Russia & CIS представила два доклада, посвященных мировому опыту управления обслуживанием и ремонтами подвижного состава и инфраструктуры, а также управления ресурсами транспортных предприятий с позиции управления всем жизненным циклом и издержками.
.
Задачи, стоящие перед транспортными компаниями, идентичны во всем мире. Одной из первостепенных задач является обеспечение надежности транспортного парка, загрузка и использование единиц которого рассчитана на месяцы вперед. Другая важная задача – поддержание в рабочем состоянии объектов инфраструктуры, в том числе путевого хозяйства, средств сигнализации и связи, тоннельных сооружений, станций и их оборудования и т.д. Веление времени – сокращение расходов на решение указанных задач.
Компания IFS, среди заказчиков которой Государственные железные дороги Норвегии, Siemens Transportation Systems, операторы наземного транспорта Торонто, Осло, Кракова и Лодзи, метрополитен Шанхая и легкое метро Пекина, представила свое видение того, как можно обеспечить эффективное управление подвижным составом и транспортной инфраструктурой, с позиций концепций LCM (lifecycle management – управление жизненным циклом) и LCC (lifecycle cost – затраты на протяжении жизненного цикла).
Реализовав десятки проектов для транспортных компаний многих стран мира, IFS предлагает специализированное отраслевое решение для метрополитенов и операторов железнодорожного транспорта, основанное на ERP/MRO/EAM-системе IFS Applications. Теперь эти решения доступны и для российских компаний. Исходя из своего 15-летнего опыта создания решений для рельсового транспорта, IFS считает крайне важным оперативно управлять всем жизненным циклом основных фондов, а не отдельными процессами или задачами. Сделать это невозможно без специализированного программного обеспечения.
Так, управление жизненным циклом (LCM) подвижного состава, поддерживаемое системой IFS Applications, включает в себя: • Управление транспортным парком (управление конфигурациями) o позволяет знать точную конфигурацию каждого транспортного средства в любой момент времени o дает мгновенный доступ ко всем историческим данным для выявления повторяющихся технических проблем с целью минимизации риска их повторного возникновения • Управление техобслуживанием и ремонтами o облегчает планирование и организацию ремонтных работ o позволяет реализовать ремонты "по состоянию" и ремонты, ориентированные на надежность o помогает оптимизировать графики выполнения наряд-заказов для минимизации времени простоев подвижного состава o обеспечивает надежность, безопасность и соответствие требованиям контролирующих органов • Поддержка конструкторских изменений o Облегчает внесение конструкторских изменений (модификаций), которые основываются на полных и детальных исторических данных по эксплуатации и различных типах анализа (анализ истории поломок, анализ RAMS (надежность, эксплуатационная годность, ремонтопригодность и безопасность), анализ RCM (ремонты, ориентированные на надежность) и др.)
Наглядной иллюстрацией использования соответствующего решения IFS стал рассказ о проекте внедрения IFS Applications на Государственных железных дорогах Норвегии. Значительный экономический эффект от этого проекта объясняется, в частности, тем, что благодаря IFS Applications процессы техобслуживания теперь реализуются в интервалах между движением поездов. Не менее любопытен и опыт IFS в работе с метрополитенами мира.
06.03.2006 15:17:04 Источник: IFS Russia & CIS
Все новости | Подписка на новости | Добавить свою новость
|