Промышленное оборудование
Реклама на сервере |
Каталог компаний
Деловые предложения
Отраслевые новости
 

   

  Реклама на сервере:
 
Вы можете проконсультироваться по вопросам размещения рекламы на сайте toolsmix.ru в коммерческом отделе.


Новости:

Что нужно знать об алмазных дисках

Алмазные режущие диски используются главным образом для резки бетона и камня, а также стекла и стеклопластика

 
      Приобретая профессиональный алмазный режущий диск важно выбрать именно тот диск, который соответствует конкретной потребности. Алмазные режущие диски используются главным образом для резки бетона и камня, а также стекла и стеклопластика. При резке большого количества камня алмазный режущий диск имеет заметные преимущества перед абразивным: он не теряет глубины резки, диаметр диска во время работы сохраняется, его линейная скорость не уменьшается, при большом объеме работ дает значительно лучшие результаты. Изготавливаются алмазные диски из кусочков искусственного алмаза,  запрессовываются в специальных формах в металлическое связующее вещество. Изменяя качество алмазов, концентрацию, состав связующего вещества и форму, можно получить алмазные сегменты желаемой марки. Сегменты крепятся на стальной корпус лазерной сваркой (для сухой резки) или серебряной пайкой (для мокрой резки). Преуспевающие производители разработали новую технологию закрепления HDS (high density sintred) — порошковую пайку высокой плотности. HDS позволяет использовать сегменты высокого качества. Для правильного выбора диска нужно знать, какие размеры, форма зубьев и марка подходят для используемой машины и обрабатываемого материала. Наружный диаметр диска зависит от желаемой глубины резки: чем больше глубина резки, тем больше диаметр. При этом обязательно надо учесть предусмотренный для используемой машины диаметр. Если предусмотренный для машины наружный диаметр не годится для выполняемой работы, нужно взять другую машину. Ни в коем случае нельзя изменить предусмотренный для машины диаметр диска, так как линейная скорость диска при этом будет неправильной — в зависимости от материала резец либо неправильно износится, либо станет застревать и перегреется, к тому же есть опасность перегрузить машину. Внутреннее отверстие диска нужно выбирать по валу машины, зазора ни в коем случае не должно быть. Различие в диаметрах можно исправить точным подбором шайб. Наиболее распространенные стандарты внутреннего отверстия:

    - диски диаметром 115-230 мм для ручной углошлифовальной машины с внутренним отверстием 22,2 мм (резцы для сухой резки); 

    - диски диаметром 150-350 мм для станка для резки панелей с внутренним отверстием 25,4 мм или 30,0 мм (диски для мокрой резки);

    - диски диаметром 300-400 мм для ручного и асфальтового резака с внутренним отверстием 25,4 мм (диски для сухой и мокрой резки);

    - диски диаметром 500 мм и больше для специальных алмазных режущих машин с внутренним отверстием 60,0 мм (резцы для мокрой резки). 

    Выбор формы

    Форма зубьев алмазного диска зависит от назначения и обрабатываемого материала. От формы зубьев зависят скорость и чистота резки. Например, для резки асфальта расстояние между зубьями должно быть большим, чтобы хорошо удалялась крошка, да и чистота среза в случае дорожного покрытия не имеет значения. 

    Диски для резки клинкерной плитки и стекла не имеют зубьев, поскольку нужен разрез с чистым краем и существует опасность повредить материал.

    Распространено мнение, что высокие сегменты зубьев корпуса увеличивают долговечность диска. Это не так. Прочность зависит от состава связующего вещества сегмента и концентрации алмаза. Высокие сегменты используются главным образом для резки материалов из камня, чтобы обеспечить достаточную дистанцию до податливого связующего вещества для изнашивания сегмента и чтобы диск не застревал.

    Первичная маркировка

    Если предстоит резать различные материалы из камня, следует выбирать диски универсальных марок, если же материал заранее известен, то экономичнее выбирать диски специальных марок.

    Следует заметить, что разные фирмы используют для маркировки различные способы, обозначения или символы, поэтому при выборе диска нужно быть очень внимательным, иначе резка может оказаться очень дорогостоящей.

    Часто пользователи судят слишком примитивно, подразделяя обрабатываемые материалы из камня на два вида — мягкие легко обрабатываемые и твердые трудно обрабатываемые.

    Для твердого камня берется диск с мягким связующим веществом и для мягкого — с твердым связующим веществом. Но этого не всегда достаточно, так как есть и такие мягкие материалы из камня, обработка которых может оказаться намного труднее, чем твердых.

    Одним из главных признаков является абразивность материала из камня. Таким образом, при выборе марки диска надо разделять материалы из камня сначала по степени абразивности на три группы и затем по твердости.

    1. Мягкие неабразивные материалы из камня, например, мрамор и твердые остекленевшие, например, клинкер.

    Для работ с этими материалами предназначены диски с особо податливым связующим материалом (по большей части для клинкера и мрамора годятся диски одной и той же марки, хотя один из них является твердым, а другой — мягким материалом).

    Основание: отсутствует абразивность, которая истирает связующее вещество (открывает сегменты).

    Эти материалы из камня можно считать особо клинящими (в ассортименте некоторых фирм можно найти такие диски, где связующее вещество отсутствует, алмаз нанесен гальванически прямо на корпус; такие диски годятся только для резки мрамора и стеклопластика).

    2. Твердые материалы из камня, например, гранит, армированный бетон.

    Для работ с этими материалами предназначены диски с мягким или средней прочности связующим материалом.

    Основание: это, конечно, твердые материалы, но в некоторой степени абразивные. Например, армированный бетон: железная арматура — твердая, бетон — абразивный, следовательно, оптимальным будет связующий материал средней твердости. Преимущественно для этого подходят диски универсальных марок со связующим материалом средней твердости производства разных фирм.

    Отметим, что армированный бетон любой степени твердости можно резать универсальным диском. Для резки бетона очень твердой марки или особо твердого гранита нужно выбирать диск со средней степенью мягкости.

    3. Мягкие абразивные материалы из камня, например, силикат, шамот, асфальт.

    Для работ с этими материалами предназначены диски с твердым и прочным связующим материалом. В случае этих каменных материалов мы имеем дело с очень высокой степенью абразивности, а значит, и с сильным стирающим эффектом (как у точила), следовательно, во избежание быстрого износа требуется очень твердое связующее вещество. 

    
«Строительство и недвижимость»

17.09.2002
Источник: Стройпортал.ру

Все новости  |  Подписка на новости  |  Добавить свою новость

© 2002-2010 ООО "Сайт Сейчас"
E-mail:
создание сайта: Aplex, 2002

Рейтинг@Mail.ru
Контрагенты