Немецкие исследователи разработали первый в мире завод биогаза, который работает исключительно на отходах вместо пищевого сырья. Разработчики говорят, что завод генерирует на 30% больше биогаза, чем его предшественники.
В сотрудничестве с рядом мелких и средних предприятий, немецкие ученые, участвующие в прикладных научно-исследовательских проектов в энергетике в Институте Фраунгофера для керамической технологии и систем (Дрезден), разработали первую в мире биогазовую установку, которая не используат пищевое сырье.
"В нашем экспериментальном заводе, мы используем исключительно сельскохозяйственные отходы, такие как стебли кукурузы, то есть растения кукурузы без початков. Это позволяет нам генерировать на 30% больше биогаза, чем в обычных заводах, говорит заведующий отделом Институте Фраунгофера д-р Майкл Штельтер. До сих пор биогазовые установки могли перабатывать только определенную долю отходов, поскольку их, как правило, труднее превратить в биогаз, чем зерно таких культур как кукурузы.
Преимущества и улучшений Было установлено, что более высокий процент получения биогаза в новый заводе - не единственное преимущество. Время, необходимое для разложения отходов или силоса на заводе может быть сокращено на 50% - 70%. Биомасса, как правило, хранятся в ферментере, выделяя биогаз в течении 80 дней. При правильной предварительной обработке это займет всего около 30 дней на новом заводе.
"Стебли кукурузы содержат целлюлозу, которая не может быть непосредственно подвергнута брожению. Но на нашем заводе целлюлоза разлагается ферментами еще до обработки ферментами силоса," объясняет Майкл Штельтер.
Исследователи также оптимизировали преобразование биогаза в электричество. Они направляют газ в высокотемпературные топливные элементы с электрическим КПД от 40% до 55%. Для сравнения, газовый двигатель, обычно используемый для этой цели достигает в среднем эффективности лишь в 38%. Кроме того, топливный элемент работает при температуре 850 градусов. Тепло это может быть использовано непосредственно для отопления или подано в сети централизованного теплоснабжения. Если электрическая и тепловая эффективности суммируются, общая эффективность топливных элементов достигает 85%. Общая эффективность сгорания двигателя, как правило, около 38% , поскольку тепло очень трудно использовать.
Исследователи уже построили экспериментальный завод, производящий 1,5 кВт электроэнергии, что достаточно для удовлетворения потребностей домашних хозяйств.
Исследователи из Дрездена представят концепцию биогазовой установки на Ганноверской промышленной ярмарке, которая пройдет с 20 по 24 апреля. На следующих этапах реализации проекта ученые и их промышленные партнеры планируют постепенно наращивать мощность биогазового завода до 2 МВт, сообщает www.engineeringnews.co.za.
27.03.2009 17:03:00 Источник: Abercade Consulting
Все новости | Подписка на новости | Добавить свою новость
|