В минувший понедельник Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия "Оценка потребностей организаций, находящихся в юрисдикции Российской Федерации, в поставках техники и приобретении технологий и степени удовлетворения указанной потребности имеющимся объемам и качеством поставок техники и технологий".
С сообщением выступил аудитор Сергей Рябухин.
Анализ показал, что износ основных фондов в отдельных отраслях промышленности достигает 80 процентов, в то время как динамика их обновления не превышает 11 процентов. По сравнению с 1970 г. средний возраст оборудования отечественной промышленности увеличился почти в 2 раза. В 1970 г. 40,8 процента мощностей имело возраст до 5 лет, а в настоящее время - лишь 9,6 процента.
Как следует из отчета, в настоящее время около половины предприятий испытывают проблемы с оборудованием, при этом отечественные производители не обладают достаточными возможностями обеспечения российских предприятий высокотехнологичной качественной техникой.
Значительная доля оборудования и комплектующих изделий приобретается по импорту. Для производства российского телекоммуникационного оборудования использование производителями импортной элементной базы в среднем доходит до 80 процентов.
В буровых установках отечественного производства импортное оборудование содержится во всех комплектующих и составляет около 45% от стоимости всей буровой установки.
На Коллегии отмечалось, что законодательство о госзакупках ориентировано на цены, а не на качественные характеристики закупаемого оборудования. При этом федеральное законодательство не ограничивает участие посреднических организаций в размещении заказов для федеральных нужд.
Также было отмечено, что вступление в ВТО может создать риски для ряда высокотехнологичных производств, чье развитие на данный момент опирается на государственную поддержку, например, оборонно-промышленной комплекс.
Коллегия решила направить информационное письмо в Правительство России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.
Департамент информации Счетной палаты Российской Федерации 8 декабря 2010 года
09.12.2010 Источник: Derrick.ru
Все новости | Подписка на новости | Добавить свою новость
|