Российским алюминщикам никак не удается пролоббировать снижение экспортных пошлин на "крылатый металл". Правительственная комиссия по защитным мерам, скорее всего, не станет рассматривать этот вопрос. Пошлина на нефть, возможно, будет повышена. Зато чиновники предлагают снизить пошлины на экспорт цинка, вольфрама и фенола.
В пятницу рабочая группа под эгидой Минэкономразвития составила для вице-премьера Алексея Кудрина повестку очередного заседания Комиссии по защитным мерам во внешней торговле. Комиссия будет заседать 4 или 5 ноября. До этого Кудрин, как сообщил его пресс-секретарь Геннадий Ежов, просмотрит предложения Минэкономразвития. Не исключено, что окончательные решения будут отличаться от сформулированных в ведомстве Германа Грефа.
По словам главы департамента тарифов и мер защиты внутреннего рынка Минэкономразвития Андрея Кушниренко, группа решила не выносить на обсуждение комиссии предложение о снижении экспортных пошлин на алюминий с 5% до 3%.
На этот раз алюминщики, обосновывающие необходимость снижения пошлин падением мировых цен на металл, представили данные, согласно которым себестоимость алюминия на разных заводах существенно отличается друг от друга. Чиновников это насторожило, и они потребовали от промышленников дополнительных обоснований. Начальник управления по связям с общественностью "Русского алюминия" Алексей Прохоров не видит в расхождении данных о себестоимости ничего странного: "На разных заводах используются разные технологии, на производство влияют тарифы, которые отличаются друг от друга по регионам". Впрочем, по данным НП "Алюминий", благодаря толлингу облагается пошлиной не больше 25% алюминиевого экспорта (в 2001 г. - 430 000 т из 1,7 млн т).
Комиссия определит и ставку экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. По словам источника в Минфине, падение мировых цен не позволяет сказать, будет ли с 1 декабря повышаться пошлина на сырую нефть, но она не опустится ниже действующей ($26,2 за тонну).
Рабочая группа включила в повестку заседания комиссии, в частности, такие вопросы: унификация пошлин на импортные товары (полиэтиленовые мешки, металлочерепица, различные виды бумаги, лампы для медицинского оборудования); снижение экспортных пошлин на фенол с 6,5% до 3%; снижение импортных пошлин на ряд видов технологического оборудования для пищевой промышленности и медицинского оборудования;
По информации газеты "Ведомости"
30.10.2002 Источник: Unipack.ru
Все новости | Подписка на новости | Добавить свою новость
|