В Токио открылась крупнейшая международная выставка робототехники, которая проводится раз в два года.
Лучших японских роботов показали людям
В Токио открылась крупнейшая международная выставка робототехники, которая проводится раз в два года. В основном на ней представлены промышленные роботы и сложные автоматизированные системы. Но выставка привлекает не только специалистов. Тысячи людей приходят посмотреть на уникальные экспонаты, которые интересны абсолютно всем. Подробности НТВ.
Япония - не просто хозяйка выставки, но и главный поставщик экспонатов. В использовании роботов на производстве и в быту японцы впереди планеты всей. Полностью автоматизированной линией сборки здесь уже никого не удивишь. А вот самый маленький и самый легкий в мире вертолет привлекает всеобщее внимание. Эта стрекоза размером семь на восемь сантиметров весит меньше десяти граммов. Задача микро-робота, оснащенного видеокамерой – служить летающим глазом.
Менеджер корпорации «Сейко-Эпсон»: «Маленький, но мощный двигатель позволяет ему проникнуть в недоступные для человека места, и паря в воздухе собрать нужную информацию».
С помощью такого аппарата можно было бы, к примеру, осмотреть здание, разрушенное землетрясением, и выяснить, есть ли там пострадавшие. К сожалению, стрекоза остается пока на привязи. Кабель электропитания нужен ей потому, что разработчики не нашли достаточно легкий и емкий аккумулятор. Модель для того и привезли на выставку, чтобы заинтересовать производителей электробатарей.
Студенты токийского университета разработали костюмы, которые могут совершать мускульные усилия. Это изобретение должно помочь больным людям, у которых руки или ноги сильно ослаблены или парализованы. Костюм-робот «Хал-3» запрограммирован на прогулку. Он помогает сгибать и переставлять ноги. Причем делает это не механически, не в заранее заданном ритме, а по воле человека. Потому что командой для миниатюрных моторчиков служат нервные импульсы, которые считывается закрепленными на теле сенсорами.
Студент университета города Цукуба: «Костюм реагирует на сигналы с поверхности кожи при сокращении мускулов и помогает человеку переставлять ноги не затрачивая больших усилий».
Для того чтобы костюм работал, его владельцу придется носить за спиной рюкзачок, в котором спрятаны аккумуляторы. При этом сам человек будет похож на робота. А вот некоторые роботы дошли до того, что их уже не отличишь от человека… |