Одним из наиболее перспективных видов деятельности группы компаний "Электросервис" является разработка и производство станций управления на основе преобразователей частоты и устройств плавного пуска.
Одним из наиболее перспективных видов деятельности группы компаний "Электросервис" является разработка и производство станций управления на основе преобразователей частоты и устройств плавного пуска. Системы с регулируемым электроприводом с успехом используются в различных областях нефтяной промышленности. Станции и шкафы, разработанные специалистами группы компаний "Электросервис" применяются для: § регулирования давления или расхода сетевой воды в теплофикационных насосных станциях; § регулирования давления воды в системах подпитки сетевой воды; § регулирования давления воды в напорных трубопроводах на водозаборных узлах; § для регулирования давления нагнетаемой в скважину воды на кустовых насосных станциях в целях поддержания давления в нефтяном пласте; § регулирования давления нефти в выкидных трубопроводах дожимных насосных станций; § регулирования давления подаваемой нефти в магистральных нефтяных трубопроводах; § обеспечение заданной циклограммы движения и плавного регулирования скорости вращения и момента электродвигателей станков-качалок штанговых скважинных насосных установок с целью увеличения дебита скважины, срока службы асинхронного электропривода и снижения потребляемого тока; § поддержание давления в напорном трубопроводе или уровня в приемном резервуаре при работе погружных насосов; § регулирования температуры газа в магистральных газопроводах за счет регулирования скорости вращения вентиляторов в аппаратах воздушного охлаждения; § регулирования температуры и давления масла в системах смазки газоперекачивающих агрегатов.
Примерами такого оборудования служат: станция управления штанговыми скважинными насосными установками асинхронного электропривода насоса-качалки (СУ-ШСНУ) и станция управления погружными электродвигателями (СУ-ПЭД).
Для наиболее оптимального по энергетике и динамике управления приводом станков – качалок нефтяных штанговых насосов в полевых условиях специалистами группы компаний "Электросервис" была разработана и успешно применена станция управления ШСНУ. Станция обеспечивает регулирование частоты вращения электродвигателя при одновременном выравнивании нагрузочной диаграммы и снижение его установленной мощности, а также реализацию “интеллектуальных” функций контроля и управления основными рабочими параметрами привода. Станция может быть использована всеми нефтедобывающими предприятиями, осуществляющими добычу нефти глубинными штанговыми насосами в условиях действия максимальных динамических нагрузок в штангах при движениях колонны в обоих направлениях. Станция управления погружным электродвигателем предназначена для управления, контроля параметров и защиты погружных электродвигателей насосных агрегатов добычи нефти.
Преобразователь частоты
Группа компаний «Электросервис» - официальный дистрибьютор фирмы General Electric предлагает преобразователи частоты (ПЧ), производство которых основано на использовании новейших технологий и применении последних моделей биполярных транзисторов с изолированным затвором (IGBT). Использование ПЧ дает возможность плавного регулирования скорости в системах управления асинхронными электродвигателями. В основе действия частотного регулирования лежит принцип широтно-импульсной модуляции, что обеспечивает минимум потерь электроэнергии и максимальную отработку всех необходимых технологических требований большинства производственных процессов (плавный запуск и останов, интенсивные изменения скорости, частые пуски и торможения, динамичные изменения нагрузки и т.д.).
Технические характеристики: · номинальная мощность от 0,2 кВт до 400кВт; · номинальное напряжение питания 380 ~ 460В ± 10%; · номинальная частота питающей сети 50/60 Гц ± 5%; · выходная частота от 0,01 до 440 Гц; · максимальное выходное напряжение до 480В; · максимальный пусковой момент 200% ~ 300% от номинального; · рабочий диапазон температур от –10º С до +50º С; · перегрузка по току 150% в течение 1 мин.; · погрешность управления скоростью 0,01%; · время отработки изменений в системе менее 5мс.; электропривода (по моменту, скорости и т.д.) · управление “местное” от собственной цифровой панели управления; “удаленное” через последовательный интерфейс RS-232 / RS-485. Применение оборудования ГК «Электросервис» позволит: · Плавно пускать двигатель с управляемым темпом разгона и замедления. · Плавно управлять частотой вращения асинхронного электродвигателя станка-качалки в пределах от 0 до номинального значения. · Регулировать частоту вращения двигателя в режиме управляемого момента. · Формировать желаемые по технологии добычи диаграммы изменения частоты вращения двигателя с заданными темпами замедления и ускорения штанг станка-качалки, с возможностью реверса в режиме ручного управления. При этом может быть сформирована как линейная, так и нелинейная картина изменения скорости в пределах рабочего цикла качаний. · Управление в ручном и в автоматическом режиме по заданной циклограмме с запрограммированными временными интервалами рабочего хода штанг и пауз. · Контролировать балансировку станка-качалки с помощью амперметра тока нагрузки. · Обеспечить до 8-ми видов защит станции с возможностью последующего рестарта (самозапуска) после автоматического сброса аварии. · Дистанционно управлять станцией по RS-485 интерфейсу с помощью контроллеров АСУ верхнего уровня или с компьютера диспетчера. · Организовать управление группой станций по RS-485 интерфейсу, или Profibus DP интерфейса (опция).
Основные функции защиты: · перегрузка по току; · перегрузка по напряжению; · утечка на землю; · межвитковые утечки; · тепловая защита электродвигателя; · тепловая защита преобразователя; · перекос фаз питающей линии; · потеря фазы; · просадка напряжения; · перегрузка по току и напряжению на шине постоянного тока; · ошибка в работе силового модуля ПЧ; · ошибка в работе программного обеспечения ПЧ; ошибка в работе системы ввода/вывода.
Станция управления штанговыми скважинными насосными установками асинхронного электропривода насоса-качалки
Для наиболее оптимального по энергетике и динамике управления приводом станков – качалок нефтяных штанговых насосов в полевых условиях специалистами ГК «Электросервис» была разработана и успешно применена станция управления ШСНУ. Станция обеспечивает регулирование частоты вращения электродвигателя при одновременном выравнивании нагрузочной диаграммы и снижении его установленной мощности, а также реализацию “интеллектуальных” функций контроля и управления основными рабочими параметрами привода.
Область применения Станция может использоваться всеми нефтедобывающими предприятиями, осуществляющими добычу нефти глубинными штанговыми насосами в условиях действия максимальных динамических нагрузок в штангах при движениях колонны в обоих направлениях.
Состав оборудования Конструктивно станция ШСНУ представляет собой пыле - влагозащищенный, обогреваемый в зимнее время шкаф (степень защиты IP54), в котором смонтированы пускозащитная аппаратура, контроллер PLC, частотный преобразователь ПЧ, обогреватель. В шкафу установлены необходимый набор силовых клеммников. Кроме того, имеется клиентский клеммник для подключения внешних цепей контроля, сигнализации и телеметрии. На внутренней панели, установлены кнопки Пуск/Стоп, аварийная кнопка Стоп, лампы индикации наличия питания по фазам, амперметр контроля тока нагрузки, и контроль изоляции. Дополнительные измерительные приборы могут быть установлены по согласованию с Заказчиком (по заказу). Пульт дистанционного управления станцией (поставляется по заказу). Охлаждение станции – воздушное принудительное с помощью встроенного вентилятора. Станция крепится к эстакаде станка качалки.
Программа работы станции записана в контроллере (GE Fanuc или Siemens) и начинает выполняться сразу после подачи питания. Станция обеспечивает форсированный или растянутый во времени пуск электродвигателя, при этом темп замедления и ускорения – регулируемая величина, значение которой можно перепрограммировать средствами ПЧ. В рабочих режимах работы станка-качалки при движениях колонны штанг вверх и вниз ПЧ реализует функцию поддержания заданного значения момента или частоты в зависимости от приложенных быстроменяющихся нагрузок. При этом может быть реализован как режим работы по циклограмме с постоянной скоростью в выбранном направлении движения за выбранное время, так и режим ручного задания скорости. Возможна реализация бесступенчатого плавного изменения скорости по заданной циклограмме в зависимости от хода колонны с замедлением при подходах к нижней и верхней мертвым точкам и последующей форсировкой скорости в противоположном направлении с формированием необходимых (по технологии добычи) интервалов времени (пауз).
Виды защит
· Максимально-токовая и токовая перегрузка · Неполнофазные режимы питающего напряжения и его асимметрия · Пониженное напряжение питания · Пониженное сопротивление изоляции двигателя · Перегрев двигателя и повышенная вибрация подшипниковых узлов* · Аварийные режимы по сигналам внешних технологических датчиков (например, по недопустимому давлению в устье скважины или в выкидном трубопроводе с помощью контактного манометра)* · Перегрев ПЧ · Обрыв ремней, обрыв штанг и неисправность насоса (по минимуму нагрузки электродвигателя) - * реализуются по заказу
Функциональные возможности
· Плавный пуск двигателя с управляемым темпом разгона и замедления · Плавное управление частотой вращения асинхронного электродвигателя станка-качалки в пределах от 0 до номинального значения · Возможность регулирования частоты вращения двигателя в режиме управляемого момента · Формирование желаемых по технологии добычи диаграмм изменения частоты вращения двигателя с заданными темпами замедления и ускорения штанг станка-качалки, с возможностью реверса в режиме ручного управления. При этом может быть сформирована как линейная, так и нелинейная картина изменения скорости в пределах рабочего цикла качаний. · Ручное управление и работа в автоматическом режиме по заданной циклограмме с запрограммированными временными интервалами рабочего хода штанг и пауз · Контроль балансировки станка-качалки с помощью амперметра тока нагрузки · До 8-ми видов защит станции с возможностью последующего рестарта (самозапуска) после автоматического сброса аварии · Дистанционное управление станцией по RS-485 интерфейсу с помощью контроллеров АСУ верхнего уровня или с компьютера диспетчера · Возможность организации управления группой станций по RS-485 интерфейсу, или Profibus DP интерфейса ( опция)
Основные технические характеристики станции СУ- ШСНУ
Питающая сеть 3х380В,+10%,-15%,50(60)Гц±2% с заземленной или изолированной нейтрально Коэффициент мощности не менее 0.97 Ток перегрузки % 150% за 60 сек Мощность, кВт 8 - 55 Диапазон рабочих температур°С -60°+ 40°С Габариты 1800х600х400 Масса, не более кг 120
Станция управления погружными электродвигателями
Станция СУ-ПЭД предназначена для управления, контроля параметров и защиты электродвигателей погружных насосных агрегатов добычи нефти.
Состав оборудования
Станция управления состоит из: 1. силовой коммутационной аппаратуры; 2. устройства плавного пуска; 3. контроллера (GE Fanus или Simens); 4. обогревателя; 5. регистратора; 6. устройства контроля изоляции погружного кабеля и двигателя.
Функциональные возможности оборудования
§ плавный пуск двигателя; § автоматический режим работы двигателя по заданной циклограмме; § задание рабочих параметров и защит дистанционно или с передней панели; § автоматический перезапуск с программируемой задержкой индивидуально для каждой защиты; § локальное и дистанционное управление по интерфейсу RS-485; § ручной и автоматический режим работы; § запись архива в регистратор или на диспетчерский пульт дистанционного управления и мониторинга по интерфейсу RS-485; § индикация фактической загрузки двигателя, частоты вращения, сопротивления изоляции, коэффициента мощности, дисбаланса напряжения и токов, количества пусков насосных установок.
Виды защиты
§ неполнофазные режимы, смена чередования фаз; § превышение или уменьшение тока нагрузки; § выход напряжения сети за допустимый диапазон; § снижение сопротивления изоляции; § включение двигателя при турбинном вращении; § дисбаланс напряжения и токов; § по сигналам контактных манометров.
Основные технические характеристики станции
Номинальное напряжение сети 3х380В,+10%,-15% Частота 50(60)Гц Номинальная мощность, кВт Не более 715 кВт Габариты 2000х800х600 Масса, кг Не более180 Диапазон температур окружающей среды -500 +600 С Степень защиты IP 54 Климатическое исполнение УХЛ
05.11.2002 12:03:53 Источник: Derrick.ru
Все новости | Подписка на новости | Добавить свою новость
|